Ароматный морковный пирог

Удивляем гостей не только пасхальными куличами!
Ингредиенты:
  • 2 по 1/2 стакана (250 г) очищенной и мелко натертой на терке моркови
  • 2 стакана (256 г) муки, разровнять ложками по чашкам
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. гвоздики
  • 1 стакан (225 г) растительного масла (можно использовать и оливковое)
  • 3/4 стакана (165 г) светло-коричневого сахара
  • 3/4 стакана (150 г) сахарного песка
  • 3 крупных яйца
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 3/4 стакана (190 г) сметаны или греческого йогурта
Первый этап - пирог
Вымойте и очистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. (Не покупайте заранее нарезанную морковь, вкус и сочность будут отличаться). Отмерьте 2 по 1/2 стакана, не плотно утрамбованных, и отложите в сторону.
Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте маслом 3 круглые формы для кексов диаметром 6 дюймов или 2-3 круглые формы диаметром 8 дюймов. Застелите дно каждой формы круглым листом пергаментной бумаги.
Взбейте вместе муку, пищевую соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Отложите.
В большой миске взбейте масло и сахар. После смешивания добавьте яйца и ваниль. Затем смешайте морковь и сметану. Высыпьте все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Равномерно распределите тесто по формам для выпечки.
В этом году мы встречаем позднюю, но не менее прекрасную Пасху! Этот праздник всегда наполнен особенной атмосферой, трепетной подготовкой и самыми близкими людьми рядом. Мы решили поделиться с вами потрясающим рецептом морковного пирога, который точно порадует и удивит ваших гостей.
Глазурь из сливочного сыра (декор из морковки)
  • Пищевой краситель в оранжевом, зеленом и коричневом геле
  • 1/4 стакана мелко нарезанных грецких орехов
Для 6-дюймовых форм выпекайте в течение 35-40 минут (можно проверить зубочисткой на влажность). Выпекайте 30-35 минут, если используете 8-дюймовые формы.
Дайте коржам остыть на противне около 15 минут, затем выложите их на решетку до полного остывания. Это можно делать при комнатной температуре или ускорить охлаждение в холодильнике.
Если коржи готовятся на день вперед, подождите, пока они полностью остынут, затем заверните каждый корж в пищевую пленку по отдельности. Поставьте на ночь в холодильник.
Второй этап - глазурь
Пока пирог остывает, приготовьте глазурь из сливочного сыра. Чтобы она загустела и не получилась слишком жидкой, охладите ее около часа.
Перед сборкой выровняйте верхушки каждого коржа с помощью шпателя для торта. Затем распределите ровный слой глазури между коржами.
Нанесите очень тонкий слой глазури по всей внешней стороне торта и охладите в течение 20 минут. Затем нанесите толстый слой глазури на охлажденный корж, а затем равномерно распределите его.
Оставшейся глазурью можно намазать верх торта и/или украсить морковью по всей поверхности. Выложите несколько ложек глазури на две тарелки. В одну добавьте одну-две капли зеленого гелевого пищевого красителя и немного коричневого на зубочистке. Во вторую добавьте одну-две капли оранжевого гелевого пищевого красителя и немного коричневого на зубочистке.
Разлейте цветную глазурь по двум отдельным формочкам для выпечки. Выложите по всей поверхности торта маленькие кусочки моркови, а затем зеленые морковные ножки. Посыпьте мелко нарезанными грецкими орехами и поставьте в холодильник на час для застывания.
Нарезайте пирог и наслаждайтесь!
Редактор: Анастасия Сазонова