Самый вкусный рецепт творожного Штоллена на Новый год

Ингредиенты:
  • 250 гр сливочного масла
  • 250 мелкого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 250 гр творога
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 550-600 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • 100 гр миндаля и фундука
  • 150 гр цукатов
  • 200 гр изюма разного
  • 70 гр рома или ликера
Способ приготовления:
Мягкое масло взбиваем с сахаром до кремового состояния. Вводим яйца, продолжая взбивать. Добавляем перетертый через сито творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешиваем до однородности миксером. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку, размешиваем лопаткой, затем замешиваем на поверхности присыпанной мукой. Тесто должно быть мягким и нежным.
Добавляем замоченные на ночь в роме сухофрукты (перед добавлением просушить в бумажном полотенце и обвалять в муке). Все вымешиваем. Делим тесто на 2 части. Из каждой формируем овальные батоны. Раскатываем в прямоугольник, складываем вдвое или гармошкой.
Штоллен выкладываем на застланный противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа.
Пока штоллен еще теплый, смазываем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой. Остывший штоллен укутываем в пергамент, затем в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до празднования.
Приятного аппетита!
Редактор: Анастасия Сазонова